Дома из бруса: быстровозводимая технология или нет

Дом из бруса

Брус клееный или профилированный — чрезвычайно удобный материал для строительства дома. Бригада из 4 человек может возвести такую конструкцию за 3 месяца максимум, имея под рукой только бетономешалку с насосом, лебедку, бензопилу и самые базовые инструменты. При желании, можно уложиться даже в 1 месяц. Означает ли это, что дом из бруса допустимо охарактеризовать как быстровозводимый?

Дом из бруса

Как строится дом из бруса

  • Брус обладает большой массой — соответственно, фундамент для объекта необходим прочный. Если грунт влажный, оптимальным решением станут винтовые сваи. Если планируется погреб, рекомендован ленточный фундамент.
  • На подготовленный фундамент укладывают обвязочный венец и переходят к сооружению сруба. В большинстве случаев в процессе задействуют уплотнитель (мох, пеньку, волокно).
  • Пол делают двойным, прокладывая между слоями утеплитель.
  • На готовые стены укладывают потолочные лаги, возводят каркас для крыши и настилают кровельное покрытие.
  • В готовом срубе выпиливают проемы для окон и дверей. Пока конструкция будет сохнуть, эти проемы обеспечат ей вентиляцию.

Время на усадку

Дом из брусаУвы, брус, как и любой другой вид древесного стройматериала, со временем дает усадку. Процесс усадки дома из бруса длится вплоть до 3 лет и наиболее активен в первые 3 месяца. Как правило, после завершения строительных работ объекту дают 12 месяцев на усадку и только потом приступают к внешней отделке и оформлению внутреннего пространства.

Если хочется начать отделку как можно скорее, объект из бруса следует строить в ноябре. В холодное время года древесина менее охотно отдает влагу, поэтому взяться за отделку помещения удастся уже в июне.

Минимальную усадку, в диапазоне 2 см, дает клееный брус. У материала естественной влажности показатели совершенно другие: примерно 7 см на каждые 3 м высоты объекта.

Как минимизировать воздействие усадки

Нагель - крепеж брусаДля минимизации усадки следует использовать не металлические, а деревянные нагели для крепления бруса. В противном случае, брус может зависнуть на нагелях, а в стенах могут появиться щели. Диаметр нагеля при этом должен быть меньше глубины паза на 4 см минимум.

Бревна рекомендуется стыковать так называемой “канадской чашкой”, то есть клиновидным способом.

Чтобы избежать скольжения в период усадки, в каждом брусе создают пазы либо шипы, которые потом закрывают наличниками.

Чтобы усадка происходила равномерно, в проемы для окон и дверей вставляют бруски.

Компенсатор усадкиЭффективным средством в борьбе против усадки являются компенсаторы, которые устанавливают на все вертикальные опоры в доме сверху и снизу. Гайку компенсатора можно подкручивать по мере усадки, и тогда брус не будет зависать. Регулировать эти приспособления в течение первого месяца усадки необходимо ежедневно.

Таким образом, назвать дом из бруса быстровозводимой технологией допустимо лишь условно. Возвести конструкцию действительно можно в кратчайшие сроки, но заселиться в нее сразу же не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.